CONCEPT : Les locavores ou le 'manger local'

Initié par Graines de Changement, le site mescoursespourlaplanete.com est le premier guide pratique en ligne de la consommation responsable, à l’attention de tous ceux qui veulent porter un autre regard, plus informé, sur leurs choix quotidiens et cherchent des produits ou pratiques plus responsables. Le 6 janvier 2012, le site publie un article sur le manger local, également dénommé « locavorisme ». Il est reproduit ci-dessous, ainsi que les quelques adresses locavores en France. Mais tout d’abord, une définition :

Être locavore, c’est consommer des produits locaux, d’où l’association du mot "local" et le suffixe "vore" (du lat. vorare, manger). En général dans un rayon de 150 à 200 km, sans extrémisme, on peut aller chercher plus loin ce qui n’existe tout simplement pas localement.


Manger local, une utopie réaliste

Manger local, une utopie réaliste

Être locavore, une réalité pour certains, une utopie pour beaucoup ! En effet, bien que les initiatives visant à rapprocher les producteurs locaux et les consommateurs se développent plutôt rapidement, il reste difficile de s’approvisionner uniquement avec des produits locaux. C'est à partir de ce constat qu' Isabelle Légé a décidé de créer l'Epicerie Locavore à Grenoble. Un véritable temple de la consommation responsable, puisque 80% des produits viennent de l'agglomération Grenobloise et du département de l'Isère, avec une distance moyenne parcourue de 80km. Les denrées ne pouvant être produites localement sont achetées auprès de petits artisans et producteurs français ou sont issues du commerce équitable. Cette épicerie a été fondée sur le même concept que l'Echoppée Locale, haut lieu des locavores parisiens. Et l’idée fait des petits : la dernière initiative en date est baptisée "Ici : l'Epicerie Locavore". Implantée à Bagnolet (93), cette fabrique de produits d'épicerie biologiques et locavores propose des pâtes, de la polenta, des légumineuses et des farines dont les ingrédients proviennent exclusivement d’Île-de-France (hormis le lin, le sésame, le gluten, et le cumin).

L’épicerie locavore à Grenoble
1 place Marval 38000 GRENOBLE

L’échoppée locale à Paris


237 rue Saint-Martin
 75003 Paris

L’épicerie locavore de Bagnolet
17-25 rue Charles Graindorge 93170 Bagnolet

Merci à Raphaëlle pour cette info. 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bienveillance et respect de la Charte du blog. Merci.