LIVRE : Les règles d'une saine alimentation


Bonjour chers amis, j'espère que tout va pour le mieux pour vous, tout va bien de mon côté.

Je voulais partager avec vous le livre de Michael Pollan, Les règles d'une saine alimentation.


Michael Pollan est journaliste au New-York Times. Il n'est ni scientifique ni spécialiste de l'alimentation mais concerné par le sujet. Après tout, il mange tous les jours n'est-ce pas ?
Les messages pseudo-scientifiques à propos de la diététique, de la composition chimique des aliments, et de la santé sont légion. Renforcés également par les messages publicitaires de l'industrie agro-alimentaire. Mais trop d'information tue l'information et l'on finit par se perdre.
L'auteur tente donc de répondre à cette question simple mais essentielle: que devrais-je manger ?

Cet ouvrage d'une simplicité absolue y répond en trois parties reprenant des principes de bon sens souvent oubliés.
Partie 1 : que devrais-je manger ? Réponse : de vrais aliments
Partie 2 : Quels types d'aliments devrais-je manger ? Réponse : principalement des végétaux
Partie 3 : Comment devrais-je manger ? Réponse : sans excès

Parmi les règles énoncées dans chaque partie, on peut citer : Ne mangez rien que votre arrière-grand-mère ne reconnaîtrait pas comme étant un aliment, Evitez les produits alimentaires qu'un enfant de CE2 serait incapable de prononcer, Si l'on vous a servi au volant de votre voiture ce n'est pas de la nourriture.

Ecrit sur le ton de la légèreté, ce livre n'en est pas moins sérieux et sera utile comme base de lecture à tous ceux qui souhaitent envisager leur alimentation avec conscience.

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