SANTÉ : Que penser du poisson Panga ?

Comme moi, vous avez peut-être reçu, ces dernières semaines, des emails alarmants sur le Panga, poisson produit dans le delta du Mékong. Au-delà des étals du poissonnier, c’est une chair de poisson que l’on retrouve très souvent dans les bâtonnets de poisson pour enfants, ou encore le surimi. Cela m’a interpellé et j’ai souhaité en savoir plus ...

Voici une sélection d’une vidéo et de quelques textes trouvés sur le net. J’aurais aimé pouvoir introduire ici un débat contradictoire mais peu de textes défendent le panga ... A vous de vous faire votre opinion et d’agir selon votre intime conviction.

M6 - Emission Capital du 29 octobre 2006 ou du 30 mars 2008 (et oui, ça date un peu ... plusieurs dates sont évoquées -probablement les différentes rediffusions- Cela étant dit, il s’agit du documentaire qui est cité par de nombreux blogs et qui est devenu la référence en termes d’images du-dit poisson)






L’information la plus récente (février 2012) est tirée d’une publication du CIRAD, Centre de Recherche Agronomique pour le Développement

Un exemple de filière en forte expansion : le panga
Il y a quelques années, un poisson bon marché, sans arêtes et au goût neutre, est arrivé sur les étals des poissonneries européennes : le panga. Ce poisson-chat était produit depuis longtemps au Vietnam, mais la maîtrise de sa reproduction en captivité a permis une explosion de la filière, unique dans l’histoire de la pisciculture. De 30 000 tonnes en 1995, la production est passée à 1,5 millions de tonnes aujourd’hui. Une telle explosion ne s’est pas faite sans problèmes, tant en ce qui concerne les échanges commerciaux que la qualité des produits. Aujourd’hui, les réglementations ont permis de mettre la production en conformité avec les normes de qualité européennes et internationales.
Les pangas sont omnivores. Certains comme Pangasius krempfi se nourrissent principalement des fruits charriés par le fleuve Mékong.
L’élevage de panga se fait dans des cages installées sous les maisons flottantes au Vietnam.
Un site web rien que pour le Panga (mais aucune info sur l’auteur du site ... serait-ce la filière poisson ?)
Après plusieurs reportages télévisuels concernant le panga (M6 et France2), les réactions n'ont pas manqué ! D'une part, les consommateurs ont pu visualiser un poisson qu'ils ne connaissaient que sous la forme de filets, d'autre part, ils ont vu de quelle façon ce poisson était élevé avant d'arriver dans leur assiette. Certaines personnes se sont aussitôt positionnées contre ce poisson industriel, d'autres au contraire, continuent de lui trouver diverses qualités. Poisson-Panga.info vous livre ici un bref inventaire des avantages et des inconvénients présentés par ce poisson asiatique :

1/ Avantages du Panga : 
  - Prix du Panga : En étant presque deux fois moins cher que le filet de sole, le panga possède un atout majeur auprès des consommateurs français. Notamment en cette année 2009 (période de crise) où leur pouvoir d'achat est mis à mal.
  - Qualités Gustatives du Panga : Certes, le panga n'est pas l'un des poissons les plus fins au monde. Toutefois, son goût s'apparente à celui d'un poisson ordinaire habituellement vendu dans nos poissonneries. Certains restaurants le proposent même sur leur carte.
  - Le Filet de Panga n'a pas d'arrête : Ce détail peut paraître anodin mais sa préparation garantit l'absence d'arrête. Les parents comme les enfants apprécient de pouvoir manger un poisson (tant pis pour les véritables amateurs de poisson) sans crainte d'avaler une arrête.

2/ Inconvénients du Panga : 
  - La Production de Panga n'est pas écologique : Avec l'élevage et la vente du panga, nous sommes en pleine mondialisation : des poissons transportés du bassin d'élevage jusqu'à l'usine de traitement puis amenés du bout du monde jusqu'en Europe. La production de panga est polluante et participe au réchauffement climatique.
  - La Production de Panga ne présente pas de traçabilité : Contrairement à la viande rouge - depuis le scandale de la vache folle - les consommateurs ne peuvent vérifier la provenance exacte du poisson, notamment lorsqu'il est vendu directement en filets sur les étals.
  - L'alimentation du panga peut inquiéter certains consommateurs : Leur seul aliment consiste en des boulettes granulées composées de : farine de poisson (cadavres de poissons broyés et déshydratés), son de riz, vitamines, résidus de soja d'Amérique (transgéniques ?), manioc.

Consoglobe, le site de la nouvelle consommation
Panga: la mondialisation dans votre assiette
En étant deux fois moins cher que le filet de sole, le panga possède un atout majeur auprès des consommateurs. Toutefois, l’élevage et la vente du panga nous plongent en pleinemondialisation: transportés du bassin d’élevage jusqu’à l’usine de traitement puis amenés du bout du monde jusqu’en Europe, la production de ces poissons asiatiques participe au réchauffement climatique.

1/ Le panga, un poisson anti-crise
Poisson à chair blanche, peu goûteux, sans arêtes et très bon marché, le panga prospère dans la « Rivière de Boue » qu’est le Mékong.
Tandis qu’il était encore peu connu sur nos étales de poissonneries il y a encore quelques années, le panga c’est aujourd’hui toute une industrie. Une industrie qui fait vivre des milliers de familles au Vietnam..
En 2007, le Vietnam a exporté directement vers la France plus de 3000 tonnes de filets de pangas pour une valeur de près de 10 millions de dollars.
En 2008, malgré les impacts de la crise financière mondiale, le montant total des produits aquatiques exportés s’élevait à 4,27 milliards de dollars (dont plus de 1,5 milliard pour les filets de pangas)
Plus de 70 pays importent maintenant du panga vietnamien.
2/ L’élevage : catastrophe environnementale et sanitaire
Elevés en batterie dans des conditions douteuses, ces poissons omnivores sont peu exigeants et tolèrent facilement les déchets tels que les sous-produits végétaux de l’industrie agro-alimentaire mais aussi des déchets de poissons qui viennent du Pérou, des Etas-Unis, de Chine etc..
Le soja génétiquement modifié et les farines de poisson constituent leur principale source d’alimentation.
Par ailleurs, ce que vous ne saviez peut-être pas c’est que la reproduction en liberté étant difficile, le panga est bourré d’hormones recueillies dans l’urine déshydratée des femmes enceintes….Pourquoi? parce que cela déclenche la ponte des alvins!
De plus, il s’avère que l’animal accepte très bien les traitements médicamenteux et hormonaux que les éleveurs ne manquent pas de lui infliger pour assurer une bonne production et une croissance rapide…
Puis, les poissons sont conditionnés sur place, au Vietnam. Des usines les débitent en filets et les congèlent avant de les envoyer en Occident.
La commercialisation de ce poisson vendu à prix discount est donc très gourmande en pétrole donc en émission de CO2.
Evidemment, pour éviter le dessèchement des filets lors de la congélation, on n’hésite pas à ajouter un peu de chimie en plus pour garantir la bonne conservation comme du polyphosphate, additif autorisé à hauteur de 5g/kg!
Notons d’autre part que le Mékong est le 4° fleuve d’Asie qui prend sa source sur le plateau tibétain. Un fleuve bien pollué utilisé comme réceptacle des eaux usés et de divers systèmes de drainages…

Depuis la psychose entraînée par la crise de la vache folle et plus récemment la grippe porcine et la grippe aviaire, que peut-on réellement manger aujourd’hui sans risque ?
Quand les préoccupations de sécurité sanitaire se maintiendront-elles à la une de l’actualité ?

Cormoran.name, Le web pour la protection du littoral et des fonds sous-marins
Peut être avez-vous vu ce drôle de poisson sur les étalages des poissonneries : le Panga. Les poissonniers ont souvent du mal à nous expliquer sa provenance et pourquoi son prix est si peu élevé. Un document de M6, nous éclaire sur le sujet.

Panga signifie force en Morée il est produit à l’échelle industrielle sur le Mékong au Vietnam. Ce poisson se reproduisait difficilement en liberté, car les femelles devaient remonter aux sources du fleuve pour frayer. Comme pour les saumons, la course à la vie était dure et les naissances limitées. Mais le grand génie de l’homme réussi à changer tout ça ! Un chercheur s’est en effet aperçu qu’en injectant aux femelles pleines des hormones recueillies dans de l’urine de femme enceinte séchée cela permettait de déclencher la pontes des alvins. Les femmes enceintes produisent en effet beaucoup d’hormones qu’elles rejettent dans leur urine, il a suffi donc à ce chercheur de recueillir ces rejets et de les déshydrater pour mettre au point des doses (vendue environ 1€) administrable par injection aux mères Panga. Résultat, les femelles Panga se délestent d’environ 500 000 Alvins par ponte.

L’élevage des poissons se fait ensuite dans de grands parcs sur le Mékong. Leur principale nourriture est une farine importée du Pérou, elle est élaborée à partir de cadavre de poissons mélangés à du Manioc, du Soja (OGM ?) et à diverses céréales. Une nourriture bien différente de celle que l'animal absorbe à l'état sauvage, qui vient de l’autre côté de la terre en avion et qui n’offre aucune traçabilité sérieuse. Une fois le gavage terminé, les fermiers n’ont plus qu’à relever leurs filets pour récupérer les fruits de leur élevage. Le poisson sera ensuite découpé en filet par des ouvriers chinois payés à la pièce puis envoyé congelé par avion vers l'Europe. Sachez donc que ce poisson vendu à prix discount est le produit de la mondialisation et de la transgression des lois naturelles, qu’on ne maîtrise pas vraiment leur alimentation et que sa commercialisation à grande échelle est très gourmande en pétrole donc en émission de CO2. 

Blog au naturel, le blog du bébé au naturel
Révolte contre le Panga… le poisson aux hormones à prix cassé
1/ Connaissez-vous le Panga ?
Cela fait déjà quelques temps que le Panga fait parler de lui en créant la polémique. Non parce qu’on lui attribut une saveur extra-ordinaire, une grande finesse en bouche ou de fabuleuses qualités nutritionnelles… mais plutôt à cause de son élevage intensif, de sa nourriture douteuse, de ses conditions de vie inacceptables…
Le Panga est un poisson originaire du fleuve Mékong, au Vietnam. Depuis quelques années, il est devenu la poule aux oeufs d’or des régions bordées par ce fleuve. L’étonnante percée de cet animal, encore inconnu il y a peu des européens, n’est dûe ni au hasard, ni à une évolution naturelle.
En effet, à l’état naturel, les femelles Pangas doivent remonter le fleuve Mékong pour pondre dans les eaux du Cambodge (à l’image des saumons sauvages qui remontent les rivières). Pour le transformer en un animal productif il a fallu modifier totalement son mode de vie, impacter sur son alimentation et sa reproduction… jusqu’à en faire un animal esclave, devant répondre de manière croissante à la soif financière des industriels qui les exploitent.

2/ Quand l’homme privilégie le profit à la préservation de la nature…
Le procédé de reproduction intensif mis au point par l’Homme est bien éloigné des procédés naturels… Les éleveurs injectent, aux femelles pleines, des hormones recueuillies dans de l’urine séchée de femme enceinte. Cette action déclenche la ponte des alvins et assure environ 500.000 oeufs par femelle.
Une fois éclos, les jeunes poissons sont stockés dans des bassins artificiels. Élevés de manièreintensive, leur densité est telle qu’ils grouillent à la surface, par manque de place. C’est la seule espèce animale qui peut survivre malgré une telle densité, des conditions de vies semblables seraient fatales à toutes les autres.
Pour favoriser leur croissance rapide, ces poissons sont nourris avec des farines importées du Pérou (par avion… quel désastre écologique !), à base de déchets de poissons morts et de céréales provenant des États-Unis (donc probablement OGM). Ce mode d’alimentation est bien différent de celui de l’animal à l’état naturel.
Une fois le gavage de leurs “esclaves” terminé, lorsque les poissons sont assez gros pour rapporter un maximum de bénéfices, les éleveurs n’ont plus qu’à relever leurs filets pour extraire de leurs “‘bassins prisons” des tonnes de poissons.
Pour assurer leur fraîcheur jusqu’à leur arrivée sur les étales européennes, ils sont ensuite découpés en filets par des ouvriers sous-payés, dans un environnement de travail nauséabond, et congelés, avant d’être envoyés par avion vers l’Europe.

3/ Comment réagir ?
Ce poisson est vendu en France à prix discount (environ 7.5€ le kilo). Il n’est issu que de la mondialisation poussée à l’extrême et de la transgression de toutes les lois de la nature. L’alimentation qui lui est donnée est difficilement traçable et non-maîtrisée, sa production et sa commercialisation sont extrêmement polluantes et néfastes pour l’environnement.
J’ai été outrée par ce reportage, par les comportements humains en quête de toujours plus de profits, toujours plus de richesses… quel qu’en soit le prix. S’enrichir coûte que coûte, sans se soucier de son impact sur la nature, sur la terre que nous laisserons à nos enfants, sur l’équilibre naturel et sur la biodiversité… quel dommage !
C’est certain… le Panga restera loin de mon assiette… et de la votre ?

Rien de plus pour le texte d’introduction mais relativement intéressant pour les nombreux commentaires que ce texte a suscité. Quand l’homme se défoule sur l’homme en se dédouanant du respect le plus élémentaire ... 

Le fameux email qui circule sur le net : ATTENTION AU POISSON PANGA
Le panga est un nouveau poisson asiatique que nous trouvons chez CARREFOUR et PICARD, surtout sous forme de filets, à un prix relativement bas. Le panga est, au Vietnam, un poisson de culture industrielle intensive ; plus exactement, il vient du delta du Mekong,  et il est en train d'envahir le marché à cause de son prix.
Voici ce qu'il y a à savoir sur le panga : le Mekong est l'un des fleuves les plus contaminés de la planète. Les pangas sont infectés, à hauts niveaux, de poisons et bactéries (arsenic, résidus industriels toxiques et dangereux, sous-produits du secteur industriel en pleine croissance), métaux contaminés, phénols polychlorés (PCB) ou DDT et leurs (DDTs), chlorate ; des composants relationnés (CHLs), hexachlorociloxane, isomères (HCHs) et hexachlorobenzène (HCB). Il sont alimentés avec des poissons morts, des restes d'os et avec une farine d'Amérique du Sud, le manioc et des résidus de soja et graines. Il est évident que ce type d'alimentation peu salubre n'a rien à voir avec l'alimentation d'un environnement naturel. Cela ressemble beaucoup à l'alimentation des vaches folles (vaches qui furent alimentées avec des vaches. Vous en rappelez-vous ?). L'alimentation des pangas est complètement en dehors de toute réglementation judiciaire. Le panga grandit 4 fois plus vite que dans la nature, à l'état normal. 

De plus, les pangas sont injectés avec (PEE). Quelques scientifiques ont découvert que si l'on injectait les femelles panga avec des hormones féminines dérivées d'urine déshydratée de femmes enceintes, la femelle panga produirait ses oeufs plus rapidement et en grande quantité, ce qui n'arriverait pas dans un environnement naturel (une femelle panga arrive ainsi à produire 500.000 oeufs en une fois). De fait, ce sont des poissons qui ont des hormones injectables (produites par une entreprise *pharmaceutique chinoise* pour accélérer le processus de croissance et de reproduction. 

En achetant du panga, nous collaborons avec des entreprises gigantesques sans aucun scrupule et spéculatrices, qui ne se préoccupent pas de la santé et du bien être des êtres humains. Ce commerce est accepté par des grandes surfaces qui vendent au public en général, tout en sachant qu’ils vendent des produits contaminés. Etant donné la prodigieuse quantité de pangas disponible, ils termineront également dans d'autres aliments : surimi (ces petits batônnets faits avec de la chair de poisson), poisson en boîte et probablement dans quelques aliments pour animaux (chiens et chats).

Note : Bien sûr ce mail m’interpelle, mais je suis toujours très précautionneux lorsque je lis ce type d’accusations. D’autant plus lorsque l’auteur ne cite ni ses sources, ni des travaux scientifiques venant étayer son propos. A chacun de se faire sa propre opinion et de faire fonctionner son esprit critique. 






2 commentaires:

  1. quel dégout, merçi a vous

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  2. ATTENTION: Le panga, poisson d'élevage produit en Asie, n'entre pas du tout dans la composition du surimi commercialisé en France. Aucun poisson d'élevage d'ailleurs! Le surimi est exclusivement fabriqué à partir de poissons à chair blanche péchés en haute mer comme le colin d'Alaska et le merlan bleu de l'Atlantique nord. Pour tout savoir sur la composition et la fabrication du surimi, allez vers ce site http://www.lovesurimi.com/-fab...tion-.html et regardez cette vidéo http://www.lovesurimi.com/Le-s...votre.html

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